eznews.ru

Агрегатор новостей

Какие бывают пробы серебра?

Май 3, 2022

Поклонники драгоценных металлов хотя бы раз в жизни всерьёз интересовались, какое бывает серебро в серьгах, кольцах, цепочках, браслетах и прочих украшениях. Как и золото, оно использует лигатуры, увеличивающие прочность и защищающие от повреждений. Сейчас вы узнаете, серебро какой пробы лучше всего зарекомендовало себя в драгоценном производстве, чем отличается состав конкретных сплавов, и как определить их качество.

Какой пробы должно быть серебро?

Правы те мастера изящного ремесла, кто сравнивает ювелирные стандарты с точной фундаментальной наукой. Именно строгие требования к составу украшений и сделали их драгоценностями, но за каждой деталью стоит многовековое совершенствование.

Что такое проба серебра в привычной метрической системе мер? В первую очередь, это процентное соотношение чистого природного состава с так называемыми лигатурами. Последние обеспечивают долговечность и слегка упрочняют естественно мягкий состав. Во-вторых, каждая мастерская или большой завод имею право вносить изменения для более эффективного легирования. Самая востребованная примесь – медь, но кроме неё есть никель, цинк и т.д.

Какой пробы должно быть серебро?
Неискушённый темой покупатель резонно спросит: «Зачем тогда портить чистый состав, если в природе уже готовые самородки? Им не нужна супер-прочность, мы носим их для красоты». Ответ и здесь очевиден – металл без лигатур даже внешне сильно отличается от готовой продукции. Не профессионал вряд ли отличит серебряную «болванку» от куска нержавейки или олова – она тусклая, неравномерная по фактуре, с большой натяжкой её можно назвать привлекательной.

Как и в случае с золотом – пробы серебра являются производственной необходимостью. Даже незначительное снижение массовой доли помогает придать металлу фирменный облик, давая поистине безграничные возможности дальнейшей обработки в мастерской ювелира.

Обработка серебра

Какая проба серебра самая лучшая?

Один из главных законов матушки-природы – абсолютной чистоты не бывает, особенно, когда дело касается драгоценной руды. В случае с серебром, если за наивысшую категорию взять показатель в 1000 единиц, доля естественных примесей внутри самородка колеблется между 0,1% и 1% посторонних веществ. Таким образом, самая лучшая – это высшая 999 проба серебра, но добыть её без необходимости лабораторного облагораживания фактически невозможно.

Какая проба серебра самая лучшая?
Используется ли такой состав в ювелирном деле? Да, но в строго ограниченных условиях, потому что естественная мягкость не позволяет выплавлять из него «несущие» элементы. Чаще всего высшей пробой пользуются как припоем для замысловатых ажурных узоров в широких кольцах или серьгах. Некоторые бренды наносят на 999 «каплю» фирменное клеймо с логотипом.

Интересный факт: Знаменитый со школьной скамьи химический опыт реакции «серебряного зеркала» демонстрирует ещё одно удивительное свойство чистого металла. Он максимально точно передаёт отражение, но только при идеальной полировке и незагрязнённом воздухе, что в условиях современного мира вне стен кабинета химии крайне трудно осуществить.

Какая проба у серебра самая низкая?

До сих пор ювелирные мастерские спорят, что же представляет собой худшее качество серебряного сплава, и с какого процента нужно говорить о ценности сырья. В России существует понятие так называемого серебросодержащего состава, где допускается диапазон 60-75% чистого металла. Советский Союз был более лоялен к фабрикам – наиболее ходовой считалась 875 проба, а всё, что ниже, автоматически шло на изготовление столовых приборов и памятных медалей.

Сегодняшние мастера пока не определились, где заканчивается бижутерия и начинается область драгоценностей. Дешёвый сегмент до сих пор относится к 720-750 пробам, к столовому серебру уйдёт любой процент до 92,5% чистоты. Страны Европы и некоторые азиатские бренды вообще маркируют неликвидную у нас 650, как «драгоценный» металл за соответствующую цену.

Какая проба у серебра самая низкая?

Какие пробы ставят на серебре? Где искать клеймо на украшении?

Согласно действующему российскому закону, все драгоценные изделия, в удельной массе которых присутствует более 80% серебра, обязаны пройти экспертизу в Пробирной Комиссии и получить фирменное клеймо с указанием трёхзначной цифровой комбинации. Ставится она по-разному, но в большинстве случаев таким образом, чтобы не портить эстетику изделия:

  • Кольца (независимо от фасона) – с внутренней стороны;
  • Серьги (классическая модель) – на швензе английского замка;
  • Пусеты – прямо на самом штифте гвоздика или реверсе основания;
  • Цепочка на шею или цепевязальный браслет – вдоль самого близкого к застёжке звена либо на дополнительном плоском элементе, равном или чуть меньшем по ширине.
  • Дизайнерские и миниатюрные украшения нестандартных форм тоже обязаны маркироваться – оттиск у них ставится без каких-либо специальных условий.

Самая распространённая серебряная проба в нашей стране – 925, то есть содержащая 92,5% драгоценного металла. Помимо цифрового обозначения на клейме ставится логотип Пробирной Комиссии – силуэт женской головы в кокошнике, повёрнутый вправо. Оба изображения должны быть отчётливо видны на поверхности, без потёртостей или неровных линий – если вы видите некачественную гравировку, возможно, перед вами подделка или заводской брак.

Крупные бренды, помимо пробы ставят шифр пробирной инспекции (одна прописная буква) и фирменный именник изделия – обычно аналогичного размера рядом. Он содержит закодированную информацию, например, артикул товара в каталоге завода, дату производства и др. На украшении с драгоценным камнем также могут присутствовать дополнительные символы, принятые конкретной фабрикой. Все остальные данные печатают на бирке.

Изделия, произведённые в СССР, практически не отличаются от современных по обязательной маркировке. Единственная разница – логотип, который представлял с собой традиционную пятиконечную звезду с расположенными внутри серпом и молотом.

Какие пробы ставят на серебре?

Маркировка ювелирных изделий из серебра в разных странах

Как известно, система проб принята на территории бывшего СССР в качестве ГОСТа и не подлежит оспариванию, когда вопрос касается подлинности. У Европы и США стандартом считается измерение чистоты ювелирного сплава в каратах, но ещё интереснее дело обстоит с антикварными изделиями. В дореволюционной России была старая мера проб – золотник, который по современным расчётам равен 4,26 грамма с погрешностью посторонних примесей.

Объединив три разных системы, получаем универсальную сравнительную табличку:

Проба серебра (Россия) Золотник (антикварная мера) Карат (Европа и США)
800 77 19
830 80 20
875 84 21
925 88 22
960 92 23

Что любопытно, русская аристократия не слишком любила серебряные изделия выше 84 золотников. Во-первых, выплавка чистого металла обходилась очень дорого, и его старались отправлять строго на ювелирные миниатюры. Во-вторых, аналог нынешней 875 пробы оказался менее прихотлив к гигиене, поэтому из него чаще делали вазы, тарелки и прочую утварь.

Отличить антикварное серебро от подделки также можно с помощью клейма. Вместо логотипа пробирной комиссии на дореволюционных изделиях штамповался герб губернии, в которой находится мастерская или, что реже, инициалы самого ювелира с факсимиле.

Маркировка изделий из серебра

Какой пробы бывает столовое серебро?

Столовые приборы из серебра когда-то считались предметом роскоши – только зажиточные горожане могли позволить себе гарнитур из благородного металла на 12 персон, а пользовались им исключительно по большим праздникам, чтобы произвести впечатление на гостей. Однако, с развитием утвари из нержавейки повседневная практичность победила – больше не надо устраивать дни чисток, а прочность стальной вилки или ложки соизмеримо выше.

Развитие технологии принесло и другую сторону «медали» – под видом серебряного или серебросодержащего сплава стали продаваться умелые имитации. Выявить их порой сложно даже в лаборатории, особенно, когда поверхность покрывается родием для большего блеска. Тем не менее, добросовестный производитель всегда маркирует изделие буквенным клеймом:

  • МН (мельхиор) – медь + никель с долями марганца и железа;
  • МНЦ (нейзильбер) – цинк + медь + никель;
  • AL (алюминий);
  • НЖ или НЕРЖ (нержавеющая сталь).

Непосредственно столовое серебро, произведённое в России, обязательно клеймится метрической пробой – от 875 или выше. Именно такой состав даёт необходимую для практичного использования гибкость, устойчивость к царапинам и прочность. Чем выше декоративная составляющая, тем чище требуется металл для тонкой работы и отделки.

Важно: Знаменитый антибактериальный эффект столового серебра достигается только, когда ложечка или другой прибор содержит 91% и более чистого аргентума. То есть, чтобы продезинфицировать воду в стакане, вам потребуется изделие ювелирного качества.

Какой пробы бывает столовое серебро?

Позолоченное и техническое серебро – в чём разница?

Позолота – это компромиссный и бюджетный вариант использования дорогого металла в ювелирном деле. Он наносится тонким слоем на серебряную основу, так делали ещё в первой половине XIX века, сегодня же существует международная классификация качества:

  • Gold Plated (GP) – тот самый метод гальванического напыления, о котором многие помнят ещё со школьного курса физики. Достаточно прост в массовом производстве, но имеет ряд минусов. Слой покрытия редко превышает 1-2 микрона, что делает металл уязвимым к любым реакциям на теле. Выявляется простым температурным тестом.
  • Gold Filled (GF) – так называемое раскатывание при высокой температуре. Драгоценный слой существенно толще – в районе 10-12 микрон. Изделие уже не боится долгого контакта с человеческой кожей и последующего окисления поверхности, но всё также легко определяется специальным оборудованием или химической реакцией.
  • Gold Soldered (GS) – самый дорогой вариант, где серебряная подложка практически неразличима даже под воздействием лабораторных реагентов. Толщина золотого покрытия – до 17 микрон и выше, что ставит украшения в один ряд с элитными.

Позолота бывает трёх проб серебра – 875, 916 и 925. До недавнего времени на такие изделия согласно российским законам вообще не нужно было ставить клейма, но сейчас ситуация поменялась. Если массовая доля чистого металла более 80%, производители стараются указать категорию качества как минимум двухбуквенным обозначением – GF, GS или GP.

Техническое серебро – отдельная категория, не имеющая к ювелирному делу никакого отношения, несмотря на то что точным наукам требуется чистейшая 999 проба с минимальной погрешностью примесей. Оно используется в таких серьёзных отраслях производства, как:

  • Электроника;
  • Медицина и протезирование;
  • Авиа- и космическое строение;
  • Энергетика;
  • Радиотехника и др.

Позолоченное украшение
Купить техническое серебро можно только в специализированных сырьевых магазинах, российские законы не накладывают ограничений, хотя в ряде стран розничная реализация полностью запрещена. Для ювелиров такой металл не представляет особой ценности – на его облагораживание тратится гораздо больше сил и ресурсов, нежели приобрести готовые слитки.

Источник информации — сайт — liniilubvi.ru. При полном или частичном копировании материалов ссылка на eznews.ru обязательна!