eznews.ru

Агрегатор новостей

Завод по выпуску удобрений под Пензой запустила компания «Дамате»

Апр 30, 2022

Завод по выпуску удобрений под Пензой запустила компания «Дамате»

В Пензенской области запустили в работу совместный проект компании «Биоорганика» и Группы компаний (ГК) «Дамате». Они построили и запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений. Сырьем для него служит помет индюшек, выращивают которых тут же, на собственном комплексе по выращиванию и переработке индейки, который принадлежит «Дамате».

Ранее эта компания совместно с учеными Пензенского государственного аграрного университета (ГАУ) провели масштабное исследование, посвященное особенностям использования органических удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур и их эффективности. Для этого использовались опытные земельные участки в Колышлейском районе и земли ГАУ в Мокшанском районе Пензенской области. 

Сама компания «Дамате» в Пензенской области на площади около 15 тыс. гектаров уже применяет ценные органические удобрения. Их опыт показывает, что при этом урожайность различных растительных культур вырастает в среднем на четверть. Подтверждают это и совместные исследования с представителями ГАУ.

Полученные результаты и наработанные практический опыт стимулировали реализацию инвестиционного проекта, в который было вложено около 70 млн. рублей. Плановая мощность построенного в Нижнеломовском районе Пензенской области завода составляет до 18 тыс. тонн переработки сырья в год. На такие объемы новое предприятие должно выйти в июне 2022 года. А пока здесь производят 800 тонн удобрений в месяц.

Сырье поступает с производственных площадок «Дамате». Это биокомпост «Индивита», который получают по технологии биотермического компостирования пометно-подстилочных масс из птичников, где содержатся индюшки. На новом предприятии указанное сырье будут особым способом измельчать и пропускать при температуре 420 градусов через специальную сушку. При этом в гранулы будут еще и добавлять необходимые микробиологические компоненты.

Как отметил директор комплекса по выращиванию индейки ГК «Дамате» в Пензенской области Геннадий Букин, мощности производства ГК «Дамате» постоянно расширяются, хотя в настоящий момент компания и так является крупнейшим в России производителем мяса индейки. Для нее остается наиболее актуальной задача безотходного производства полного цикла. 

Источник информации — сайт fabricators.ru. При использовании материалов ссылка на сайт eznews.ru обятельна!