Используя космический телескоп «Hubble», астрономы получили детальный снимок галактики NGC 7172, удаленной от Земли примерно на 110 миллионов световых лет в направлении созвездия Южная Рыба. На первый взгляд она кажется спокойной, однако дополнительные наблюдения, проведенные с помощью различных обсерваторий, показали, что в ее центре протекают бурные процессы.

«Оказалось, что NGC 7172 скрывает нечто большее: сверхмассивная черная дыра в ее центре активно поглощает материю, заставляя ядро ярко светиться. Но из-за того, что галактика обращена к нам ребром, щупальца темной пыли, пронизывающие ее, закрывают от нас светящееся сердце», – говорится в сообщении на сайте космического телескопа.

Галактика NGC 7172. Полоса пыли, пересекающая ее, закрывает от нас светящееся сердце галактики, из-за чего она кажется не чем иным, как обычной спиральной галактикой, видимой с ребра. Credit: ESA/Hubble & NASA, D. J. Rosario

Снимок галактики NGC 7172 получен из данных «Hubble», собранных в ходе двух наблюдательных кампаний, направленных на изучение ближайших к нам активных галактических ядер.

Первоисточник — in-space.ru