eznews.ru

Агрегатор новостей

Завод световых приборов в Саранске запустил новую производственную линию

Апр 30, 2022

Завод световых приборов в Саранске запустил новую производственную линию
ООО «Завод световых приборов (ЗСП)» в Саранске в рамках реализации программы импортозамещения запустил новую производственную линию, которая существенно увеличивает мощности предприятия. Под новую промышленную площадку ЗСП задействовали корпуса бывшего светотехнического гиганта «Лисма».

ЗСП входит в группу компаний, которая объединяет АО «Ардатовский светотехнический завод», ООО «Мордовский свет» и ООО «Саранская Светотехническая Компания». Саранский «Завод световых приборов» работает в этом сегменте уже около восьми лет.

Активно в программу импортозамещения предприятие подключилось в прошлом году. Было принято решение о модернизации производственных мощностей. Общая сумма инвестиций в реализацию данного проекта составила около 162 млн. рублей, в том числе 17,3 млн. рублей составили субсидии из федерального бюджета для развития импортозамещающего производства.

В итоге на площади в 10 тыс. квадратных метров, оставшейся от закрытого завода «Лисма», был оборудован и запущен в действие фактически новый завод световых приборов. Как сообщает пресс-служба главы Республики Мордовия, здесь установлено новое оборудование, действует несколько автоматических линий и установок. Уже сейчас создано более сотни новых рабочих мест. После того как предприятие будет запущено на полную мощность, количество высококвалифицированных сотрудников здесь удвоится.

Новое предприятие запускает производство почти трех сотен наименований продукции. В первую очередь это различные уличные светодиодные и люминесцентные светильники административного и промышленного назначения. Есть линия и по выпуску комплектующих для них. После выхода нового завода на полную мощность его объемы удвоятся, достигнув ежемесячных объемов в 200 тыс. изделий.

Глава Мордовии Артем Здунов на торжественной церемонии открытия завода подчеркнул, что подобные производства возвращают Саранску существовавший в советские времена статус «столицы света». Однако предстоит еще многое сделать, в том числе и по направлению импортозамещения. Продукция, которую тут производят, сможет заменить многие изделия европейского производства, попавшие под санкции.

Со своей стороны от имени региональных властей Артем Здунов пообещал полную поддержку. По егос словам, земельный участок и имущественный комплекс бывшего завода «Лисма» будут использованы для создания индустриального парка «Светотехника» в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Мордовия на 2022-2026 годы.

Источник информации fabricators.ru. Использование материалов возможно только при наличии ссылки на сайт eznews.ru.